Сенсей Дождя: как Sunsay Москву отогревали

Что вы знаете о законе подлости? Несколько недель в первопрестольной стояла по-летнему тёплая и солнечная погода, но именно в день концерта Москва стала больше походить на северную столицу. Небо затянули тучи, а синоптики давали неутешительные прогнозы. И всё бы это было не важно, но выступление группы Sunsay должно состояться на одной из открытых московских крыш. Весёленькая перспективка.

Сенсей Дождя: как Sunsay Москву отогревали

Как выяснилось, суровых москвичей, переживших холодное лето, напугать сложно. За сорок минут до начала перед входом уже образовалась очередь. Предусмотрительные зрители были во всеоружии: дождевики и зонты принесли практически все. Несмотря на причуды погоды, народ всё прибывал и прибывал, решительно заполняя пространство крыши. Вид с концертной площадки открывался невероятный: вдали фиолетовым светилась Останкинская башня, высотки поблёскивали своими окнами, а автомобили, сверху напоминающие светящихся букашек, тянулись нескончаемой вереницей по московским дорогам. В этом вся прелесть открытых площадок: вместо стен урбанистические пейзажи, а вместо потолка, никогда не темнеющее желтоватое от иллюминации большого города, небо.

Сенсей Дождя: как Sunsay Москву отогревали

Ветер шелестел разноцветными полиэтиленовыми дождевиками, фоном играла музыка, дождь скромно моросил, и вдруг этот предконцертный шум сменился криками и аплодисментами. На сцену наконец вышел Андрей Запорожец с музыкантами. Он с удивлением оглядел большую пёструю шуршащую толпу и начал свою музыкальную проповедь. Сначала зал вёл себя очень скромно, вливался и погружался в происходящее. Тогда Sun взял всё в свои руки и на песне «Легко» организовал импровизированный хор. Между куплетами он начал тянуть гласные на разные лады, а зал дружно и охотно повторял. «Вот это класс! Молодцы, ребята!» — похвалил нас Андрей и продолжил петь. На «Маме», услышав знакомую мелодию, зрители оживились и запели громче обычного. Вместе со слушателями внезапно активизировался и дождь. На нас полетели крупные частые капли, и толпа мгновенно обросла пёстрыми зонтами.

Сенсей Дождя: как Sunsay Москву отогревали

Каждый находил в музыке Sunsay что-то своё и даже слушали её люди по-разному. Вон девчонка возле сцены устроила зажигательные шаманские танцы прямо под дождём, девушка в толпе лишь загадочно улыбается и, вероятно, думает о чём-то личном, а молодой человек позади, сложив руки в «намасте» и закрыв глаза, повторяет слова песни будто мантру. Такие разные, но все в одном месте и пропускающие через себя одни и те же мысли и идеи: «love is the only way», «відчувай, що є в тобі, бо ми не завжди живемо», «выше головы, бро, делай добро!», «мир внутри меня меняет эту планету». Русский язык порой сменялся мелодичным украинским и уже давно ставшим привычным английским. Мысли о любви, мире, жизни и гармонии на трёх языках, чтобы непременно проникнуть в каждое сердце.

Сенсей Дождя: как Sunsay Москву отогревали

Под занавес немного успокоившийся дождь начал поливать нас с новой силой, с крыши сцены полились ручьи, ноги промокли, а смартфон перестал реагировать на касания мокрых пальцев. Но это не помешало зрителям звать артистов обратно и простить спеть ещё. В итоге завершила этот вечер песня… Леонида Утёсова «Сердце». Это было странно, но очень трогательно. Допев и дотанцевав, толпа, хлюпая промокшими кедами, потянулась к выходу. Там нас ожидало очередное испытание этого вечера под кодовым названием «спустись по тёмной лестнице без перил и выживи». Надеемся, что после спуска у всех конечности остались целыми.

Это был странный вечер, полный форс-мажоров и неожиданностей: перенос площадки в день концерта, погода, звук… Но, наверное, такие дни даются нам специально, чтобы мы учились видеть солнце среди дождя и туч.

Фото: Валерия Лё (Eatmusic).
Сенсей Дождя: как Sunsay Москву отогревали

Посмотреть фоторепортаж полностью

 

....................................