Журнал "Объект" - новый сезон

Этот огромный город кажется нам пустым,
мы высекаем искры грифелем на листы.
Этот огромный город вдруг для тебя остыл,
ты разожги огонь, и мы придём на дым!
Нас хоронили и забыть хотели имена,
но они не знали, что мы – семена.
Мама-зима благословила нас (седина),
мы прорастаем сквозь асфальт (целина).
Солнцу навстречу
мы все
расправим плечи!
— 25/17, «Солнцу навстречу»

 

Кто-то из вас может быть заметил (а кто-то может и нет), что жизнедеятельность Объекта сходила на нет всю осень, и в ноябре таки совсем сошла. 17 ноября (с почти месячной задержкой и безумными усилиями воли) мы опубликовали репортаж с концерта ДМЦ в клубе «Лес», и после не проронили ни слова.

ДМЦ в клубе "Лес" (из архивов Объекта)

Много концертов хотелось отснять и показать вам, но не вышло. Несколько важных для нас и очень интересных интервью так и осели на полках нашего архива, несколько не случились вовсе. Ещё должны были случиться итоги года «Объект-2017», но и эта задумка сломалась так и не придя в исполнение. И каждую из этих потерь, каждый из этих факапов мы очень осторо и болезненно переживали.

Напомню, что Объект делают всего лишь два человека — я и Лиза Алексеева. За год существования журнала мы так и не нашли себе единомышленников, так и не собрали команду. К нам присоединилась прекрасная Люся Махова с её «Местом на кухне» — это большая радость для нас, но напрягать её общими организационными вопросами мы не можем себе позволить, у неё и без нас очень много поводов потревожиться и потратить нервы. Откровенно говоря, в какой-то момент мы просто забили на поиски команды, переместив акцент на непосредственную работу — публикации, репортажи, интервью. Начиная с сентября на нас снова навалились дела — Лиза вернулась к учёбе, а я начал борьбу за материальное выживание.

В октябре мои потуги увенчались успехом и я нашёл себе работу мечты, находящуюся на перекрестьи самых важных для меня вещей — музыки и графического дизайна. Однако, как мы знаем, всё хорошее и действительно стоящее требует от нас бездну времени и усилий. В моём случае время стало решающим фактором — первые несколько месяцев я работал почти всё время, и на Объект совсем-совсем ничего не оставалось. Лиза же чисто технически не может выполнять все задачи, необходимые для продолжения (хотя бы номинальной) деятельности журнала. В результате случилось то, что случилось: Объект впал в спячку, ушёл в бессрочный отпуск.

Всё это время меня обуревали различные терзания касаемо судьбы своего трепетного детища. Диапазон терзаний простирался от «закрыть и забыть» до «судорожно найти спонсоров, и сделать-таки из этого «бюджетный» проект. Но ни то, ни другое не нашло отклика внутри. В конце прошлого года мы получили предложение от одного очень любимого и уважаемого нами ресурса. Нам предлагали стать частью команды ощутимо более крупного и «реального» проекта, с большим охватом аудитории, и делать там всё то же самое, что мы делали в Объекте — но на более широкую аудиторию и с большим пулом чисто технических возможностей. Предложение упало в самый разгар вышеупомянутых смятений, и это было по-своему странно: мы тут гадаем, продолжать ли вообще дальше делать что-то в этих морях, а нам предлагают место в команде крупного боевого корабля.

Not everything That goes around Comes back around, you know… #queensofthestoneage

Публикация от Gleb Narv (@rocknarv)

На предложение я так ничего и не ответил. Каюсь, за это мне стыдно перед авторами оного: сначала мы очень долго думали, потом я очень долго формулировал, а потом замотался и так и не добрался. Если вдруг вы это читаете — примите, пожалуйста, мой низкий поклон и искренние извинения. Для нас ваше предложение — приятная честь, но мы, кажется, слишком инфантильны для того, чтобы его принять. Мы почти как самоуверенные подростки: если делать что-то подобное, то только под своими флагами, по своим правилам и под своим собственным руководством. Да, это глупо с рациональной точки зрения, но это необходимо для нас. Только так мы можем быть уверены в наших (пусть даже самых маленьких) победах, и правильно анализировать наши (пусть даже самые крупные) ошибки. Возможно когда-нибудь настанет час, мы повзрослеем, и пожалеем что приняли именно такое решение. Но сегодня, здесь и сейчас — дела обстоят именно так.

Что касается судьбы Объекта — мы возвращаемся.
Про себя я называю это «новым сезоном». За время «простоя» у меня таки сформулировался какой-то курс действий на ближайшее будущее, и теперь, благодаря стабильному окладу по месту работы, есть некий бюджет на расширение возможностей. Не так, чтобы большой, но хоть что-то мы себе позволить можем. Плюс есть планы касаемо расширения этого бюджета, включения новых рубрик и форматов подачи. Предыдущие форматы и рубрики пока никуда не исчезают. Главным аспектом для нас по-прежнему остаётся некая идейная и художественная независимость происходящего, чтобы мы по-прежнему могли говорить ровно то, что думаем, и о том, о чём по-настоящему хотим.

Новый сезон начинается сегодня. #object_live

Публикация от Gleb Narv (@rocknarv)

Этот рапорт прошу считать «пилотной серией» нового сезона. Первые тематические материалы появятся в течении ближайшей недели-двух, к тому же мы очень скоро возобновим поиски новых членов команды, так что следите за новостями. И верьте в нас, пожалуйста. Едва ли смогу словами передать, НАСКОЛЬКО нам важна ваша поддержка.

....................................