Место на кухне: Согревающий летний суп «Шурпакюфтачараскурдюк!»

Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге и мне нормально. Это о погоде. Нет, ну едешь на Юг, там жарко, а по месту основного проживания лето таким и должно быть, нет? Давно никуда не выбиралась, сейчас в летнем меню ресторанов глинтвейн и горячие супы? На закрытых развороченных ураганами пост-апокалиптических летних верандах только одинокие озябшие курильщики, а в помещениях пледы и тепловые пушки же сейчас? Сплю в зимней пижаме и хочу жирной зимней еды.

Приезжаю как-то тут на днях в крайней душевной нестабильности к братюне Зу. Зу – человек героической судьбы и видит старых друзей насквозь. В качестве антидепрессантов мне были немедленно выданы сало и мясо. С салом всё понятно, оно волшебное и как раз по сезону, а вот с мясом надо было что-то делать. Для начала разморозить))). «Я не знаю, у меня тут баранина и говядина, а у тебя будет ло-те-ре-я…» — сказал мне Зу, роясь в роскошных купеческих погребах и гремя замороженными кусками фермерского мяса разных видов. После разморозки неведомый зверь «лотерея» оказался бараньими рёбрами, примерно 1кг. «Шурпакюфтачараскурдюк!» — полубессознательно подумала я в этот момент. И основываясь на инстинктах и голой фонетике поняла, за какими продуктами пойду в магазин.

Место на кухне: Согревающий летний суп «Шурпакюфтачараскурдюк!»

Что нам нужно:

1. Тонкая азиатская пшеничная лапша ( 1 уп. 300 гр.)
2. Морковь средняя ( 1 шт.)
3. Кинза (1 маленькая упаковка)
4. Лук красный, или жемчужный ( 2 шт. средний)
5. Красный перец сладкий (1 шт. )
6. Острый перец чили ( 1 шт. если нет противопоказаний)
7. Лайм (1шт.)
8. Большой розовый томат ( 1 шт.)
9. Чёрный молотый перец, петрушка сушёная, кунжутное масло ( по 1 ст. л), соевый соус по вкусу.

Ах да, это же рецепт, а не беллетристика всё же, немного заспойлю сюжет:
10. Ровно 2л бульона из бараньих рёбер и около 500 гр. срезанной с костей баранины.

Сначала – самое трудное, выйти из комнаты, сеть за руль и маниакально отправиться строго за самыми свежими ингредиентами. Это суп, да, но выбирайте только самые свежие и красивые овощи, потом расскажу почему, сейчас просто действуйте по инструкции, если решились повторить этот рецепт.

Бульон сам себя не сварит, это тоже довольно трудная часть, но обещаю, дальше будет легче. Самая хардкорная стадия: мясо, две больших кастрюли, лук, лайм, и дофига воды. Положите вымытый кусок мяса в кастрюлю и включите сильный огонь. В это время очистите лук, одну луковицу нарежьте….как это?…кубиками? Это же лук! Лука кубиками не бывает, но не соломкой же? И точно не кольцами! Короче говоря, не слишком мелко, но не слишком крупно). Высыпьте нарезанный лук в высокую посуду (большой стакан), отожмите туда же сок лайма, добавьте петрушку и кунжутное масло. Перемешайте, накройте пищевой плёнкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре.

Место на кухне: Согревающий летний суп «Шурпакюфтачараскурдюк!» Место на кухне: Согревающий летний суп «Шурпакюфтачараскурдюк!»

Тонкость:
«Кунжутное масло – это духИ для еды, слишком много – пошлость и перебор» ©. Гламурная мудрость из 2000х. Но в нужной пропорции оно придаёт азиатский колорит любому блюду.

 

Вернёмся к нашей баранине, которая как раз в это время должна закипеть. НЕ ВАРИТЕ! ТОЛЬКО ДОВЕДИТЕ ДО КИПЕНИЯ ПОД КРЫШКОЙ (обычной) НА САМОМ АДСКОМ ОГНЕ!!! И быстро снимите. Осторожно, нежно, соблюдая технику безопасности извлеките мясо из кипятка, повторно вымойте и положите в другую чистую кастрюлю вместе с луковицей. Тут уже литража нет, ну литра четыре там может было, или пять, часть выкипела, пока поставила это всё на средний огонь и накрыла волшебной крышкой, которую мне подарила звезда моей кулинарной фокус-группы, красавица-спортсменка-автолюбитель-человеческий эвакуатор Филимония. Реально волшебная крышка, заведите себе такую, иногда попадается что-то похожее в магазинах. Существенно облегчает жизнь безответственным поварам-любителям вроде меня. Силиконовое изделие с подвижной частью, которая выпускает часть образующегося при кипении пара, в результате чего, согласно законам физики, наше варево не убегает, а частично испаряется, выходя через подвижные части. Ладно, части-части, вернёмся к целому. Короче, я ушла куда-то в дебри квартиры, то ли ботанить, то ли бакланить, оставила свой кулинарный пост примерно на 1.5 часа, прихожу, а бульон уже готов, ну не магия ли?

Место на кухне: Согревающий летний суп «Шурпакюфтачараскурдюк!»

Можно остужать мясо разными способами. Я за медленный. Вынуть из бульона, выложить на большую тарелку и спокойно нарезать в это время овощи для супа. Но можно устроить опасную суету с холодной водой, если совсем не хочется ждать, а овощи были уже в нарезке, в заморозке, или прислуга оставила ингредиенты для подготовленного блюда, или служба доставки привезла, ну, мало ли, у кого как бывает. У меня просто. Дела идут, контора пишет, баранина остывает естественным образом, а я режу половинку перца, помидор и морковь кусочками ОДИНАКОВОГО РАЗМЕРА. Так, чтобы вкус каждого ингредиента можно было различить, но ни один не выделялся. По соотношению ингредиентов рекомендую сделать так, равные части моркови, лука и красного перца и в два раза больше кусочков розового помидора. НЕ СМЕШИВАЙТЕ ОВОЩИ! Лучше разложить по отдельным ёмкостям. И да, кинза же! Лучше сейчас, потому что потом будет не до неё, а без неё согревающий летний южный дух пропадёт.

Место на кухне: Согревающий летний суп «Шурпакюфтачараскурдюк!»

Тонкость:
Красный сладкий перец, конечно, очень вкусный и полезный и красивый и
всё так здорово, но в блюда где не он главный, лучше положить чуть меньше, чем чуть
больше. Яркий вкус перебивает всё остальное, а основная задача во многих случаях –
оттенить, а не перебить. Это как алкоголь. Лучше меньше, чем больше, но полностью
исключать тоже не всегда хорошо.

 

Когда мясо остынет, снимите его с костей и нарежьте кусочками такого же размера, как и остальные ингредиенты в таком же количестве, как помидор. Положите нарезанное мясо и чили-перец (если решили его добавлять) в пустую кастрюлю и влейте туда 1.5л бульона. По объёму должно оказаться чуть больше половины кастрюли, доведите до кипения и положите туда четверть упаковки азиатской лапши. Покажется, что я где-то просчиталась и лапши маловато. Не ведитесь! Не кладите ещё одну четвертинку))). В моём случае она была заботливо разделена на 4 части производителем и перевязана бумажными ленточками для пущей азиатскости. На упаковке написано, что лапша сделана в России и что варить её нужно 4 минуты на среднем огне.

А вот дальше не отвлекаясь, практически по секундомеру добавляем специи и овощи. Первая минута — чёрный перец, вторая минута — морковь, третья – лук, основательно промариновавшийся к этому моменту в лаймовом соке, петрушке и кунжутом масле. Слышите этот запах? ООО, даа! Четвёртая минута пробуем лапшу и понимаем что вот-вот уже почти, добавляем помидор, отсчитываем последние секунды, снимаем готовый суп с огня, накрываем крышкой, даём потомиться несколько минут, Рекомендованная форма подачи – в глубоких азиатских мисках, в похожих обычно подают Фо Бо, или Том-Ям. Если лапшу не ломали, то помимо ложки пригодятся палочки для азиатской еды. Так медленнее, теплее и вкуснее, а учитывая температуру супа, ещё и безопаснее. В готовую порцию кинза и соевый соус по вкусу. Кинзы, на мой взгляд, в этом случае много быть не может, я себе в порцию ветки три добавила). Молодо-зелено, сами знаете).

Место на кухне: Согревающий летний суп «Шурпакюфтачараскурдюк!»

Приятного аппетита, уважаемая аудитория!

А душевная нестабильность, она с голодухи обычно. Стоит съесть пару тарелок летнего согревающего супа, сразу всё становится просто отлично. Хорошо, когда есть добрые друзья, всегда способные понять без слов, повернуть к верному решению лицом, а к лесу задом и подогреть отличным куском баранины. Да здравствует всепобеждающая сила контекста. Люблю людей. А они меня. Место на кухне, Объект, возрадуемся.

P.S. Давно не напоминала. В рецепте нет соли. Я не солю еду. Вертитесь как хотите, фокус-группа добавляла соевый соус в свои порции и не бухтела))).

....................................