Место на кухне: суперленивые апокалиптические голубцы "имени Ленина"


ОТ РЕДАКЦИИ:
Это очень важный для нас момент, и мы особенно рады представить вам нашего нового автора — Люсю «Тёщу» Махову, хорошо известную многим из вас по группе «Дайте Два«, бэк-вокалу на альбомах группы «Алиса» и разнообразному творческому соучастию с разнообразными творческими личностями. Люся уже появлялась на наших страницах в «Объективке», а теперь вернулась с авторским кулинарным блогом и будет делиться с вами секретами вкусной, необычной и здоровой пищи. Чему мы очень рады, торжествуем, приветствуем и передаём микрофон неустанно жжгущему аффтору.

Место на кухне: Люся Махова, "Дайте Два"

Если я расскажу вам, где была и что делала, вы всё равно не поверите. Ну боролась с внеземными захватчиками, ну победила, ну не упала с барной стойки, не упала с пизанской башни, ещё пару раз в грязь лицом чуть не упала, хотя балансировала на грани. Не верите? А зря. А ещё я, разумеется, скиталась в поисках ресурса, который согласился бы приютить мой уютный блог, полный кухонных откровений и лирических отступлений. Спасибо «Объекту» за предоставленное мне «Место на кухне». Здесь я теперь разжигаю, унижаю, доминирую, провоцирую, тушу, варю, режу и обдаю кипятком.

И я прямо знала, я предвкушала, я ждала удобного момента, уже имея точное представление о том, с каким рецептом кулинарный блог будет реанимирован. Тадааааа!!!! Голубцы. Ну, как бы голубцы. Очень ленивые голубцы, супермегаленивые голубцы. Если купить всё уже нарезанным (не в смысле «нарезаться и пойти за продуктами»)…дааа, если купить все ингредиенты уже нарезанными…то голубцы получатся вообще в бесконечной превосходной степени ленивыми. Пока машина в ремонте, я чертовски беспомощна и не способна с целеустремлённостью истинного охотника мчать за «тем самым куском мяса» через всю столицу. Так что пришлось ограничиться придворным продуктовым, но мне же лень и это голубцы.

Место на кухне: суперленивые апокалиптические голубцы "имени Ленина"

Что нам нужно:

1. Фарш говяжий 350-400гр;
2. Лук жемчужный 1шт.;
3. Капуста молодая 1шт. (примерно 700гр);
4. Морковь средняя 1шт.;
5. Укроп;
6. Греческий йогурт (в качестве заправки в готовое блюдо вместо сметаны. Кого такой шаг в сторону фитнес-кухни не устраивает, покупайте сметану и не мучайтесь, ничего от этого не изменится);
7. Масло подсолнечное рафинированное, чёрный перец, «жидкий дым».

Нет, я серьёзно сейчас. Жидкий дым. Это не про вейп. Идёте в магазин, даже в мой придворный и покупаете такую штуку, которая называется «жидкий дым». Это легально. Но диетологи ругаются, конечно. Пусть ругаются, оно из чего угодно способно сделать беспроигрышный кулинарный шедевр. А запах жареного лука содержит что-то, что добавляет в жизнь стабильности. На себе проверяла). Главное – соблюдение техники безопасности. Не говорите, что не предупреждала. Я сейчас ещё серьёзнее. Делайте всё, как я говорю, тут главное трижды предупредить и морально подготовить уважаемых читателей к самой опасной фазе готовки.

Место на кухне: суперленивые апокалиптические голубцы "имени Ленина" Место на кухне: суперленивые апокалиптические голубцы "имени Ленина"

На самом деле всё просто. Глубокая посуда для тушения, плита, сильный огонь, масло, после закипания которого нужно надеть сварочный шлем, или маску для дайвинга, или лыжные очки, набраться смелости и влить в посуду этот самый жидкий дым, не более одной столовой ложки.
ДОЧИТАЙТЕ АБЗАЦ ДО КОНЦА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ГОТОВИТЬ ДАЛЬШЕ!!!
В этом месте начинается апокалипсис. Если кто-то присутсвует при этой фазе готовки, скажите им, что всё под контролем. Из посуды для тушения в вас будут плеваться кипящим маслом, а вы смело бросайте туда лук, нарезанный кубиками! По идее картины ада должны прекратиться с первым же броском, после которого можно смело и степенно докладывать оставшийся лук, выключать огонь, успокаивать окружающих, но не снимать жарящийся лук с плиты, периодически помешивая. Как только он обжарится до золотой корочки, можно начинать тушить фарш, перемешивая его с луком.

Учитывая тот момент, что готовлю я лениво и на глаз, а плита у нас уже минут пять, как выключена, вы понимаете, что «столько-то минут при температуре столько-то градусов» сейчас не будет. Я вам не Высоцкая и не Малышева, мы сами выживаем на своих кухнях так, как можем. Сырой фарш красный. Не сырой (но ещё не готовый!!!) — коричневый. Запомнили? Нет, я понимаю, что после жидкого дыма трудно соображать, но для достижения ожидаемого результата, всё же, придётся. У нас полная, пардон, сковорода коричневого фарша и выключенная плита. Время резать морковь кружочками (я тоже этот анекдот сейчас вспомнила) и перемешивать эти кружочки с луком и фаршем.

Место на кухне: суперленивые апокалиптические голубцы "имени Ленина" Место на кухне: суперленивые апокалиптические голубцы "имени Ленина"

Тонкость:
лучше пусть моркови будет чуть меньше, чем нужно, чем чуть больше. Чтобы получилось вкусно, как в детсадовской столовке было, нужно блюсти пропорции.
Я уже не раз обжилагась на этом, поверьте мне.

Ещё один тонкий момент. Капуста. Никогда не понятно сколько её нужно. Вы помните, как выглядели те самые далёкие ленивые голубцы «имени Ленина»? Фарш коричневый, капуста зелёная. Даже при плохом зрении можно легко определить цветовое соотношение. Если вы совсем лентяй и капуста из пакета, заморозьте остаток, если не совсем лентяй – не режьте капусту слишком мелко, а то получится неведомое полурагу-полупюре и вертитесь с этим как хотите. Содержание имеет значение, но запоминается чаще форма. Мы живём в жестоком мире, где полурагу-полупюре никому не нужно, таких жизнь перемалывает в смузи и фамилий не спрашивает. А я вот прямо по одному-двум листам отламываю, режу крупными кубиками, добавляю в ёмкость для тушения и перемешиваю в поисках нужной пропорции цветов и всё зашибись вроде).

Место на кухне: суперленивые апокалиптические голубцы "имени Ленина"

Теперь духовка.

Я рассказывала вам о духовке? В 2013 году я сидела на полу и хохотала, обнаружив на ней надпись «жарочный шкаф». Честно). Прошли годы, стёрлись режимы работы жарочного шкафа, я как Доктор Кто управляю ей, частично по памяти, частично по нарисованным карандашиком неточным подсказкам.

Тонкость:
я раздолбай и кроме тех моментов, когда это действительно важно, всегда забываю разогреть духовку. Так что нужно поставить туда посуду для тушения со всеми перемешанными ингредиентами, накрыть её крышкой, выбрать режим «самый адский огонь» и ждать минут 15 примерно. Потом перевести в режим «не самый адский огонь». Если хватит смелости, можно открыть крышку и перемешать будущие голубцы.
СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!!!
ЮЗАЙТЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПЕРЧАТКИ, ВАРЕЖКИ, ЧТО УГОДНО!!!
НЕ ТРОГАЙТЕ НИЧЕГО ГОЛЫМИ РУКАМИ!!!

Вот вы не поверите, за всю свою долгую кулинарную жизнь ни разу не порезалась при готовке. Всё же музыкант, координация движений в порядке. Пьяной бываю редко, а когда бываю, точно готовить не лезу. Но сколько болезненных ожогов при приготовлении блюд в духовках получено, мама дорогая. В зоне риска, даже у самых внимательных игроков, все руки до плеча. И открывать духовку тоже стоит осторожно. Вообще я волнуюсь. Тушите, нахрен, голубцы под крышкой на медленном огне. Так тоже можно, только не забудьте кипяточка плеснуть в сотейничек (около 100мл.) и помешивать периодически))). Но истинно бесстрашным, дождавшимся и не остановившимся перед препятствиями открывается, после появления характерного приятного запаха готового блюда, его величество жарочный шкаф. Выключите его. Снимите с посуды для тушения крышку, перемешайте уже почти совсем готовые голубцы и оставьте минут на 5 томиться без крышки в выключенной духовке.

Место на кухне: суперленивые апокалиптические голубцы "имени Ленина" Место на кухне: суперленивые апокалиптические голубцы "имени Ленина"

В это время как раз можно успеть мелко нарезать укроп, выбрать посуду для сервировки (рекомендую широкие глубокие тарелки, как под пасту), подготовить к подаче на стол греческий йогурт и молотый чёрный перец.

Да, общее время от возвращения из магазина до получения готового блюда составило около 40 минут, но в эти 40 минут входят только 10 минут страданий, обжариваний, нарезаний и перемешиваний, а остальные полчаса можно вообще ничего не делать, только принюхиваться и прислушиваться. Идеальная медитация. На сковороде эти полчаса можно сократить до 10 минут на среднем огне, но в духовке вкуснее и меньше риска всё сжечь.

Место на кухне: суперленивые апокалиптические голубцы "имени Ленина"

Приятного аппетита.

С возвращением меня, Место на кухне, Объект, возрадуемся.

....................................