Место На Кухне: фаршированные перцы 507 + БОНУС!

Внимание, экстренный сезонный выпуск. Люди, вы великолепны, я читаю добрые отзывы из разных стран, слышу и вижу «отчёты», «завтра буду варить суп, уже купила базилик». Знаете, как это приятно? Да, я никогда не училась на повара, да, музыка – главное, а это всё хобби, но мой внутренний цыганский хор начинает исполнять свои самые радостные песни после каждого момента осознания того, что вы играете со мной в эту мою любимую игрушку. Спасибо всем, кто готовит вместе со мной и обсуждает это. Я тронута.

А ещё очень трогательны продуктовые подгоны. Конец лета и начало осени — это так называемый «сезон бесплатной еды»)). У меня некоторые кантри-связи имеются, в смысле, есть знакомые дачники-огородники, которые щедрой благородной рукой дарят мне фрукты-овощи-травы невиданного качества и красоты, достойной быть увековеченной на фламандском натюрморте. Этот выпуск «Места на кухне» в связи с сезоном и экстренностью будет практически веган-френдли.

Всегда восхищалась вегетарианцами, особенно худыми. А как быть вегану-монтиньяковцу? Вообще не понятно. Видела человека, который соблюдал и православный пост и Монтиньяка, было очень волнительно за него. Я стала размышлять над формулами, проводить эксперименты, но выходило фуфло. Решение пришло само, причём с неожиданной стороны. Сердечное спасибо и низкий поклон моему родственнику и примеру для подражания, гениальному учёному и величайшему повару-энтузиасту всех времён, Б.С. за прототип рецепта.

Место На Кухне: фаршированные перцы 507 + БОНУС!

Та-дааааа! Фаршированные перцы «507». Называются так потому, что первый образец этого блюда был представлен в помещении с табличкой «507» на двери.

Ингредиенты:

  • 3 больших зелёных сладких перца.
    Такой формы, чтобы туда влезло побольше начинки;
  • 3 помидора черри;
  • 2 стакана гречки (весьма условно, в зависимости от объёма перцев);
  • Чёрный перец, можно чеснок, можно любую зелень если употребляете сыр, то тёртый пармезан, если жёстко веганите, то разогретая томатная паста, если едите мясо, то одна упаковка прошутто, или любой другой ветчины, можно лить внутрь оливковое масло, можно не лить, простор для вариаций безграничен. Но у меня была минималистическая версия с тёртым сыром «российский» из придворного продуктового.

Увы, в этом блюде будут принесены жертвы. Практика показала, лучше сварить чуть больше гречки, чем требуется, чем получить бедно нафаршированный перец)). У кого есть глазомер – положитесь на него. У меня нет, я взяла 200мл и ни о чём не жалею).

 
Варим гречку заранее, даём чуть остыть. На разных упаковках разных производителей указывают разное время варки. Я никогда не читаю и всегда делаю так: на стакан крупы два стакана воды, довести до кипения под крышкой на максимальном огне, как только закипит, сразу выключить, но не снимать с огня. Забыть обо всём минут на 10. Под крышкой само дойдёт до идеального рассыпчатого, но мягкого состояния. Не знаю, как это на газовых плитах работает, у меня электроплита и тепло остывающей конфорки считаю ещё одним инструментом для поддержания температуры и «доведения» блюд.

Место На Кухне: фаршированные перцы 507 + БОНУС!

Маленьким острым ножом аккуратно вырезаем сердцевинки из перцев и удаляем семена посредством многократного промывания в проточной воде. Всё, что будет использовано в качестве начинки, должно быть готово к этому моменту.

Пароварки у меня нет. Пришлось её «построить» из того, что было под рукой. Большая кастрюля с крышкой, дуршлаг, силиконовое сито. Без последнего, думаю, можно было и обойтись, но вообще, штука довольно полезная и удобная в хранении. Силиконовая посуда в этом плане вообще хороша. Рекомендую обратить внимание. Но вокруг столько непрактичных дорогих изделий. Только метод проб и ошибок… Короч, долгая история, проехали, силикон рулит, гречка доходит, перцы и дополнения к начинке подготовлены, черри вымыты. Пароварка построена и заполнена кипящей водой настолько, чтобы она почти доходила до дуршлага.

Внутрь каждого перца аккуратно ложечкой кладём гречку, чуть больше, чем наполовину, потом помидор черри (подойдёт и кусок обычного помидора), и дополнительные элементы начинки. Перемешиваем чем-нибудь вроде палочки для азиатской еды и забиваем перец гречкой до конца поплотнее. В разумных пределах, конечно, а то лопнет и будет обидно.

Место На Кухне: фаршированные перцы 507 + БОНУС!

В импровизированной пароварке перцы готовились 45 минут. Если варить их в кипятке, то хватит 10 минут. Степень готовности определяется мягкостью перца снаружи. Если выглядит как свежий, значит не готово, если выглядит как варёный, всё хорошо, можно доставать. Фазы извлечения лично я боялась больше всего. Вдруг развалится? Выручило силиконовое сито, щипцы и большая мелкая ложка для соусов. Надеюсь, ни у кого ничего не развалится, у меня норм было.

Подавать рекомендую в широкой углублённой тарелке, как под пасту и европейские супы. Можно полить разогретой томатной пастой, каким-нибудь соусом по вкусу, даже не знаю, что к этому может не подойти. Фаршированные перцы – это новый чёрный)).

Блюдо хоть и «веган-френдли», но может быть так же полито любой мясной подливой. Вчера проводили опыт и пищали от восторга. Даже к кулинарным фантазиям на азиатскую тему подошло. Но об этом, видимо, уже в следующем выпуске.

 

Место На Кухне: фаршированные перцы 507 + БОНУС!


 

Сейчас обещанный бонус, «зож-веган-сыроед-винегрет»:

Ингредиенты:

  • Средних размеров свёкла 1шт.;
  • 1 луковица, тоже средняя;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 1 стакан свежего, или замороженного горошка (предварительно разморозить, замочив в кипятке);
  • 2-3 небольших огурца;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 шот бальзамического уксуса;
  • 1 шот обычного уксуса;
  • 2 шота подсолнечного масла. Лучше нерафинированное для пущей аутентичности и аромата, у меня было обычное.

Режем лук, заливаем бальзамическим уксусом. Если одного шота мало, можно больше, главное – не переусердствовать). Все остальные ингредиенты режем одинаковыми кусочками так, чтобы в винегрете они были представлены в одинаковом количестве, но свёклы чуть-чуть побольше. У Марфы шАрфы, а у Фёклы свЁклы. Да, ударение именно сюда ставится. Пусть те, кто придерживается другой точки зрения, говорят так, как хотят, лишь бы меня не поправляли). Укроп и горох кубиками не нарежешь, но и их туда же. Перемешиваем, попутно добавляем масло и обычный уксус. Даём постоять при комнатной температуре минут 15. Всё.

Место На Кухне: фаршированные перцы 507 + БОНУС!

Ещё раз благодарю всех, кто готовит, читает и обсуждает.
Приятного аппетита! Место На Кухне, Объект, возрадуемся.

....................................