«Хроника бешеных дней» — именно так называется грандиознейший тур группы Lumen и их крайний альбом. С этой программой они приехали и в Петербург. Концерт состоялся в клубе А2 Green Concert. Десятки, сотни людей ждали этого дня. Задолго до начала концерта около клуба выстроилась очередь на вход: обычный концерт, обычное начало. Внутри клуба толпа скандировала: “Lumen! Lumen!”.

Группа ворвалась на сцену и началось! С первых аккордов, с первой песни — зал ожил. Это был воистину один организм, где даже чужие друг другу люди были родными. На концертах Lumen совершенно особая публика. Вы можете посетить десятки и сотни концертов, но все равно будете чувствовать что то, что творится (исключительно в хорошем смысле этого слова) на концерте этого коллектива — нечто особенное.

Хроника Бешеных Дней Lumen в A2

Со сцены летела бешеная энергия, которая просто вонзалась в тебя и проходила насквозь, оставляя в тебе то, за чем ты пришел. Я пыталась набраться не то что бы смелости, а просто правильно поставить вопрос и подойти к кому-нибудь и спросить: «Почему ты слушаешь Lumen? Почему ты здесь?».

Ответ же на этот вопрос не стоило даже произносить, ибо то, что читалось просто по глазам — говорило о многом. Думаю, что и вы знаете многих и многих людей, для которых Lumen — музыка того времени, когда внутри тебя самого случается свой маленький локальный апокалипсис. Когда вера не то, чтобы в мир — вера в себя начинает стремиться к нулю. И здесь музыка — лекарство. Это заряд, это пинок, это приходящее понимание того, что ты со своими мыслями имеешь право жить. Внутренняя борьба, несогласие с происходящим — это все мы находим в группе Lumen, в ее песнях. На концерте, меж тем, звучали как проверенные временем хиты, так и песни с нового альбома, которые тоже уже полюбились если не всем, то многим.

Хроника Бешеных Дней Lumen в A2

Особое внимание хочется уделить залу, в частности тем, кто был на танцполе в самой середине. Почти каждый трек находил отклик в этой, казалось бы, сошедшей с ума, толпе. Слэм был просто потрясающий! Здесь отлично работал фан-клуб группы — Светильники. Им, как говорится, почет и уважение. Не только за качественный и организованный слэм, но и за акции поддержки группы. На песне «Не спеши» в центре зала поднялся hand-made баннер с надписью «MAKE LOVE NOT WAR”, сопровождаемый флагами — флагом группы и флагом с логотипом фан-клуба в виде лампочки. «Голоса Мира» поклонники встретили появлением листовок со всемирно известным знаком пацифизма, а в центре зала основа фан-клуба подняла рисунок, который теперь тоже знаком всем и каждому. На нем был уже несколько видоизмененный знак пацифизма — собранный из очертаний разведенного моста и Александровской колонны, а так же надпись «Pray for Saint-P”. Для Петербурга минувшая неделя стала действительно хроникой бешеных дней, даже без кавычек. Да, обойти тему теракта в метро в Северной Столице никак не вышло. Да и не получилось бы.

Хроника Бешеных Дней Lumen в A2

Когда на песне «Голоса мира» еще и загорелись фаера по бокам — нас словно ударило током. Эти эмоции от боли, которая была нанесена нашему городу, эта праведная злость на то зло, которое нам причинили… Не хочется писать об этом. Хочется сказать, что ужасно горестно, что такое происходит в нашем мире, но радует то, что мы становимся сплочённей, ближе друг к другу и гораздо внимательней к происходящему вокруг. Ведь если вдруг что — никто не будет в стороне.

Тэм всегда в своем творчестве и во время своих выступлений очень много внимания уделяет миру в мире, единству и стремлению народа к жизни без войны. Так было и в этот раз. Очень жаль, что в столь, казалось бы, мирное время, нам приходится сталкиваться с террором. Но у нас есть одно сильнодействующее обезболивающее — музыка, в данном случае — концерт Lumen.

Хроника Бешеных Дней Lumen в A2

Помимо самодельных (но таких трогательных) баннеров, вечер пестрил запалами. Фаера один за одним озаряли и освещали клуб. После первых 7 песен, которые было разрешено снимать у сцены, я быстро перебазировалась поближе к эпицентру событий. Массовые запалы на песнях «Зов» и «02 (Благовещенск)» поражали своим масштабом. К ним добавились небольшие, почти одиночные, на песнях «Учились жить» и «Волкодав”.

Я знаю, что всегда возникает масса противоречий относительно использования пиротехники: кто-то любит, кто-то не очень, некоторые считают это красивым, а иные думают, что это зло вселенского масштаба. Посему очень хочется донести следующую мысль: преимущественно жгут те, кто умеет это делать, происходит это всегда организованно и никогда нет цели кого-то покалечить. В кругу во время запалов находятся только те, кто не боится, кому не страшны искры и те, кто жжет сам. Запалы всегда оцепляются мощнейшим и прочным кольцом, что бы никто случайный туда не забрел. Всегда просчитывается примерное количество фаеров/запалов для того, чтобы не создавать задымление такого уровня, чтобы было некомфортно дышать.

Хроника Бешеных Дней Lumen в A2

По традиции, концерт завершался композицией «Гореть» и с первых секунд зал заискрил бенгальскими огнями, зажигалками и фонариками. В свете последних событий, слова этой песни чувствовались как-то совершенно особенно. На сцену из зала музыканты пригласили девочку лет 5, попросив флаг у своего фан-клуба. Они сели у края барабанной установки и пели. Вместе с залом. Это было трогательно. Очень сложно описать те эмоции, которые испытывал зал (да и я сама), в тот момент по щекам многих людей медленно катились слезы Ведь всем нам так хочется мира и спокойствия для себя и своих детей.

Хроника Бешеных Дней Lumen в A2

Lumen — музыка честных, неравнодушных.
Lumen — музыка настоящего живого поколения, которому не всё равно.
Lumen — музыка, дающая надежду и веру в то, что ты не один.

Петербург, отчасти, заново учится жить. Мы благодарим группу за очередной потрясающий вечер, который зарядил энергией сотни людей и дал сил для того, чтобы выдохнуть и расправить плечи.

Хроника бешеных дней Lumen в A2

Посмотреть фоторепортаж полностью

 

....................................