Гуру Юрий Дудь: чему мы научились за первый сезон вДудя

О нём говорят и пишут все. Его обсуждают в кондиционируемых офисах и пыльных подвалах, за кулисами концертов и в очередях супермаркетов. Журналист, перевернувший игру. Юрий будет Дудь.

7 февраля на просторах YouTube разорвалась бомба — вышел самый первый выпуск проекта «вДудь», моментально забравший себе очень хаотично заполняемую на тот момент нишу интервью в российском видеопространстве. Человек, которого мы до этого могли знать только как спортивного журналиста, не только предельно громко заявил о себе, но и раскрыл свой потенциал в совершенно неподражаемой манере. Он оказался не просто молодым выскочкой-видеоблоггером — Дудь проявил себя как настоящего профессионала, очень живого и талантливого. И именно этот талант позволил ему «затащить» нереальный для нашего видеопространства формат: еженедельные интервью по часу каждое. До этого считалось, что публика с трудом способна потреблять видео-контент близкий к получасу, оптимальным временем просмотра считалось < 10 минут.

Гуру Юрий Дудь: чему мы научились за первый сезон вДудя
Фото: Арсений Несходимов для РБК

А тут мы едва ли не впервые получили качественный независимый контент уровня того же Netflix. Публика жадно поглощает каждое новое видео, словно это остросюжетный сериал о приключениях молодого парня, который решил нагнуть систему и дотянуться до звёзд. Первое интервью с Бастой достаточно ясно показало всем, как именно должна выглядеть настоящая журналистика. Юрий Дудь впечатлил, кажется, всех худо-бедно интеллектуальных зрителей: его тут же принялись сравнивать с Познером, Гордоном, Соловьёвым, Козыревым и даже Леттерманом. При этом проект Юрия изначально был и остаётся его собственной задумкой, что позволяет ему сохранять в этом формате независимость, оставаясь при этом самым «топовым» журналистом на сегодняшний день — сегодня все хотят на интервью к Дудю.

Гуру Юрий Дудь: чему мы научились за первый сезон вДудя

И вот подошёл к концу первый «сезон» этого проекта. Дудь и его команда отправились в отпуск, оставив нам 19 ~часовых интервью, сделанных и собранных за прошедшие четыре с половиной месяца. И пока все продолжают мусолить сам феномен этого проекта и таланта лично Юрия — мы хотим предложить вам несколько иной акцент. Самое лучшее, что ты можешь сделать с мастерами своего дела — это попытаться чему-то у них научиться. Всё это время мы снова и снова пересматривали выпуски «вДудя», впитывая его тактику, логику и поведенческие приёмы. Нам очень хотелось усвоить всё лучшее из этого жанра, что показал нам Юрий, и сейчас мы готовы предложить вам упрощённую и систематизированную подборку уроков, которые мы усвоили за первый сезон проекта «вДудь».
 


 

ГУРУ ЮРИЙ ДУДЬ: ЧЕМУ МЫ НАУЧИЛИСЬ ЗА ПЕРВЫЙ СЕЗОН ВДУДЯ
 

1.Искренность

Любая нечестность легко считывается зрителем. Любая информация легко проверяется, подтверждается или опровергается. В первом случае — плюсы пиара, во втором — провал и днище. Неприятное признание лучше обличающего провала. Тебе никто не мешает уйти от неприятного вопроса, попадающего под твои личные табу, но сделай это открыто, без отмазок и вранья. А если взялся отвечать — не надо клише и заготовок. Их сразу чувствует зритель и мысленно транслирует тебе средний палец.

 

2. Персонаж

Несмотря на первый пункт — не забывай про своего публичного персонажа. Личное интервью — идеальный способ широко и красиво раскрыть аудитории тонкие атмосферно-характерные нюансы того, кем ты являешься в мире масс-медиа. Показать себя более многогранно, с тех сторон, которые обычно зрителю (слушателю, читателю) не видны. Это вызывает большее вовлечение и привлекает новых поклонников. И те, кто знал тебя по паре-тройке тезисов — сможет чуть лучше с тобой познакомиться.

 

3. Собеседник

Хороший и талантливый журналист поможет качественно показать гостя вне того образа, который уже выстроен в СМИ и интернете. Многим зрителям это поможет переосмыслить личность гостя, и изменить первое, поверхностное впечатление. К сожалению, пиарщики чаще всего смотрят в первую очередь на аудиторию интервьюера и его канала связи, но при этом упускают из виду его профессиональные навыки. Хорошее интервью с малоизвестным специалистом может и по части пиара дать большую отдачу, тем посредственное интервью с модным и популярным журналистом. Знаете, сколько людей прониклись уважением к Дорну после интервью у Дудя? Может, не все стали его регулярной аудиторией, но восприятие его публичного персонажа определённо улучшилось.

 

4. Подготовка

Готовиться должен не только твой интервьюер, не только твой пиарщик, но и ты сам. Посмотри другие интервью этого журналиста, поразмышляй (с друзьями и коллегами) о тех вопросах, что с наибольшей вероятностью тебе могут задать здесь и сейчас. Думай не только о том, что касается именно тебя — посмотри вообще на какие-то актуальные темы в обществе. Это позволит тебе собрать в голове некие минимальные заготовки, и не плавать на интервью как оно в проруби, как подброшенный тигру котёнок. Заодно подумай, где и какие тебя могут ждать провокации, проанализируй свои слабые места и подготовь защиту — на всякий случай.

 

5. Смелость

Помимо первого и второго пунктов, будь смелым. Не бойся выражать точку зрения, не бойся давать трудные ответы. Когда на интервью герой зажимается, уходит от ответа или просто наотрез отказывается отвечать на что-то — это выглядит маленькой пощёчиной зрителю. Набор каких-то тем, о которых ты по личным причинам говорить не хочешь — ты можешь заранее озвучить интервьюеру, и тем самым избавить себя, его и аудиторию от глупых и неприятных историй. Всё остальное не должно быть замято, зажато и спущено в унитаз. Не ведись на откровенные провокации, но не позволяй себе закрываться от беседы — это лишает смысла вообще весь процесс.

Гуру Юрий Дудь: чему мы научились за первый сезон вДудя

 

6. Интервью — это интервью

Никогда не путай его с рекламой, пресс-релизом или анонсом. Эти жанры пересекаться напрямую не должны. Никто не мешает тебе пиарнуть какую-то свою тему, анонсировать релиз или мероприятие, но не превращай всё интервью в рассказ о прекрасном себе и своём прекрасном продукте — это откровенный плевок в лицо каждого зрителя\читателя. Если ты в огне, плохом настроении и не хочешь говорить ни о чём кроме того, «о чём надо» — откажись от беседы вообще, это будет честней, чем гнать рекламную пургу под термином «интервью».

 

7. Ирония

Это лучшее орудие в любом интервью. Поможет тебе не «уходить в блок» от неудобных вопросов, не мычать, не оправдываться и избежать разнообразных оплошностей. Оно и в жизни полезно, но на интервью эта функция определённо должна быть под рукой. С другой стороны — не переборщи с этим, не превращай разговор в свой сатирический стенд-ап.

 

8. Вежливость

Очередной совет, который пригодится и в жизни, но на интервью особенно важен. Не позволяй себе доминировать собеседника. Сколь велики бы ни были твои звёздные яйца, какой бы мелкой шушерой ни виделся тебе твой интервьюер — будь вежлив, что бы ни происходило. Даже если тебя загоняют в тупик, даже если тебя критикуют, даже если тебя откровенно топят — выходи из ситуации с достоинством. Что бы ни кричали тебе твоё воспитание и нормы морали — всё свое личное «фи» ты выскажешь человеку лично. Потом. А в рамках интервью ты должен быть вежлив, иначе будешь выглядеть полным идиотом.

 

9. Цвет

Нет, «жёлтая пресса» — тоже вполне себе жанр, но помилуйте: этого говна и так хватает. Да, у «больших» персонажей вроде тебя всегда есть какие-то актуальные разборки, диссы, срачи и прочие коммуникативные фиаско. Да, ты много про кого знаешь много чего и можешь прямо сейчас рассказать это миру под присягой. Но избавь от этого свои интервью, а если тебя выводят на эту тему целенаправленно — отвечай просто и не углубляйся в тонкие материи. Все эти жёлтые темы ещё не раз обсосут в интернете, а интервью оставь для поколений, не нужна там эта сиюминутная грызня и негатив. А если всё-таки очень хочется об этом поговорить — заведи себе влог на YouTube и вещай. Твоя аудитория тебя найдёт, а светлый жанр и работу профессионального журналиста так ты не замараешь.

 

10. Гибкость

Не надо включать «режиссёра». Не рассказывайте интервьюеру, где и как ему надо было себя повести. Не корректируйте его действия и вопросы, даже если точно знаете как сделать это лучше. Доверьтесь журналисту, и будет вам обоим счастье. И ты не будешь выглядеть чересчур напыщенно, никто не обвинит тебя в раздутом самомнении; и интервьюер сможет пройти этот путь по самостоятельно продуманному курсу, реализовать свои задумки, прочувствовать свои ошибки, не потеряв при этом достойного облика. В частности, не стоит огрызаться на неожиданный (для тебя) перевод темы — как правило, ведущий лучше ощущает темп и характер вашей беседы, и ему проще предчувствовать моменты, когда вы слишком сильно углубляетесь в нежелательные степи. Да и потом, гибкость позволяет вам избежать откровенных ляпов, конфликтов, и обоим выглядеть профессионально и красиво. А это ещё больше увеличит приятность вашего интервью для аудитории.
 


 

ГУРУ ЮРИЙ ДУДЬ: ЧЕМУ МЫ НАУЧИЛИСЬ ЗА ПЕРВЫЙ СЕЗОН ВДУДЯ
 

1. Подготовка

Краеугольный камень. Если паршиво подготовишься — интервью будет скучное и неинтересное. Поисковики в помощь, не забывай про поиск в соцсетях по хэштегам. Копайся, смотри, изучай. Обязательно посмотри-почитай-послушай другие интервью гостя за последние (хотя бы) несколько месяцев. Постарайся избегать тем, которые там уже обсуждались, если только у тебя нет уверенности, что живая и интересная тема не была раскрыта до конца. Подумай над «капканами» — нелинейными способами вывести человека на откровенные ответы на не слишком удобные для него вопросы. Более подробно эту тему (и многие другие) Дудь осветил на своём мастер-классе «Как разговорить дерево», состоявшегося на TimeCodeFest в апреле этого года.

 

2. Шпаргалка вопросов

Одна из «фишек» Дудя — он в кадре всегда вертит в руках смартфон, где открыта шпаргалка по темам беседы. Вообще это вроде бы повсеместно считается плохой идеей. Молодых журналистов обычно учат «напиши себе шпаргалку и выбрось её» — считается, что твой мозг обработает и усвоит информацию в процессе её написания, и в процессе самого интервью она будет тебя лишь попусту отвлекать. С другой стороны, шпаргалками пользуются даже самые топовые телеведущие, только у них это использование сведено к минимуму и, как правило, тщательно завуалировано. Дудь не парится, более того — он на самом деле сделал это одной из своих фирменных деталей, хоть его и подкалывают за неё все кому не лень (как ни грустно это признавать, но лучше всего над этим посмеялся мсье Хованский). При работе с интервью большого формата шпаргалки становятся незаменимым способом выдержать баланс в интервью и не упустить важных деталей и мелочей.

 

3. Ничего не бойся

Опять же, о страхе Дудь более подробно рассказал всё на том же мастер-классе, но мы не могли не упомянуть об этом — слишком уж распространена эта ошибка среди журналистов. Не важно, кто перед тобой, честная журналистика лучше подобострастного облизывания или пустой траты времени зрителя. Ты должен общаться с человеком уважительно, но не надо соизмерять ваших публичных персонажей. Не переходи в панибратство, конечно, но общайся с гостем на равных — ты на самом деле имеешь на это право.

 

4. Делай хорошо

Журналистика, в частности, воспитывает аудиторию. И на фоне всего того мусора, что поступает в мозги людей из разнообразных СМИ — важно чётко понимать, что ты делаешь, и зачем. И предельно важно следить за уровнем того материала, который ты создаёшь. Безусловно, как журналист ты обслуживаешь народные массы (их, а не гостя!), но при этом не надо опускаться до уровня «ширпотреба». Лучше наоборот, поднимай планку — так ты окажешь своей аудитории лучшую услугу. В противном случае ты лишь усугубляешь то информационное болото, в котором все мы тихонько плесневеем. И «тут так принято» — вообще не отмазка. Нет яиц — вон из профессии.

 

5. Интервью — это гость

Ты там должен присутствовать, ведь именно твоё видение и ведение задаёт характер, тон и атмосферу интервью, но гость должен всегда оставаться центровой фигурой в этой партии. Не тяни одеяло на себя, позволь гостю быть королём вечеринки и рассказывать самые лучшие и интересные истории. Даже если у тебя есть более актуальная, интересная или смешная. Даже если у тебя есть более удачная или смешная формулировка ответа. Пусть. Поделишься потом, а в этой беседе позволь зажигать своему гостю. Ты не меряться с ним приключениями пришёл, а вытянуть из него побольше вкусностей, разве не так?

 

6. Не хайпи

Не наседай на заезженные, «хайповые» темы. Казалось бы, въехать в хайп — это отличный способ популяризировать интервью, но на деле это отстраняет, отпугивает аудиторию. Эти темы и так очень бурно и многообразно муссируются в интернете, и упор на них лишает интервью оригинальности. В большинстве случаев популярные инфоповоды уже набили нехилую такую оскомину твоей аудитории. Хороший журналист создаёт такие темы (из чего угодно, если очень хороший), а не использует чужие. Поговори об этом с Дудём в самолёте по пути в Будапешт на фестиваль Sziget. А самые дешёвые авиабилеты ты найдёшь на Aviasales точка ру. Кстати, сколько ты зарабатываешь?

Гуру Юрий Дудь: чему мы научились за первый сезон вДудя

 

7. Не воюй

Интервью — не бойня, хоть и не сервис для знаменитостей. Не нападай, не выдавливай чересчур откровенно из гостя нужные тебе слова, признания, тезисы. Но и не прогибайся, не становись услужливым пажом при императоре. Журналист — звено между гостем и аудиторией, он не должен допускать люфта в ту или другую сторону. Равновесие — залог того, чтобы твоей работой остались довольны все.

 

8. Вовлекайся

Нет ничего скучнее банального интервью с общими вопросами. Если не можешь придумать ничего лучше — откажись от затеи совсем. Большинство банальных вопросов уже задали до тебя квадриллион раз. Это как рифмовать кровь-любовь и мама-рама. Зритель-читатель начнёт морщиться ещё до того, как ты закончишь фразу. Не можешь найти актуальное лично для этого гостя — поговори об общем. Такой подход и то будет интересней.

 

9. Дыши легко

Не загоняй себя в рамки и форматы. Не копируй чужие форматы, не бойся быть разным, не бойся пробовать и оступаться, рискуй и будь живым, настоящим, открытым. Это относится и к построению беседы, и к темам вопросов, и к личностям самих гостей. Ты легко можешь поговорить с актёром о музыке, с режиссёром о футболе, с музыкантом о ценах на пуэр. Не теряя логических взаимосвязей — будь открыт ко всему, задавай неожиданные вопросы и обсуждай самое разное. Главное — в процессе подготовки убедись, что гостю будет что ответить по этому поводу, и что его мнение на этот счёт действительно может быть интересным кому-то кроме его поклонников.

 

10. Будь проще

Самые интересные интервью — те, что на интервью не похожи. Когда они выглядят, как красивая и интересная беседа двух приятелей. Без панибратства, но без напрягов, напыщенности, подобострастия и чрезмерной формальности. Сейчас эра более личного общения, можешь считать это новым форматом.
 


 

 

Юрий Дудь и его прекрасная команда, как видите, оказывают нам неоценимую услугу — издают бесплатный еженедельный самоучитель по прикладной журналистике, и этим грех не воспользоваться. Разумеется, мы перечислили только самые яркие тезисы — часть из них очевидна, другая просто хорошо известна всем, кто в деле. Но, не смотря на кажущуюся простоту этих простых советов, очень многие ими пренебрегают и тем самым допускают нелепейшие ошибки. Будем предельно честны: мы, журналисты самоучки, по выпускам «вДудя» увидели за собой такую бешеную тонну ошибок, что нам стало очень стыдно перед вами. С другой стороны — мы их увидели, осознали, поняли, и мы меняемся к лучшему. Го вместе с нами!

Проект «вДудь» завершил свой первый сезон с 1 000 000+ подписчиков. Четыре с половиной месяца, 19 выпусков (и правда, похоже на обычное количество эпизодов в сезоне какого-нибудь сериала), 53 000 000 просмотров суммарно. Его гостями за этот сезон успели побывать: Баста, L’One, Сергей Шнуров, Ресторатор, Амиран Сардаров, Ильич, Илья Найшуллер, Николай Соболев, Иван Дорн, Алексей Навальный, Noize MC, Гуф, BadComedian, Максим Фадеев, Влади, Дмитрий Маликов, Скриптонит, Олег Тиньков, и закрыл этот звёздный сезон режиссёр Юрий Быков. Интервью с ним вышло сегодня, его мы и поставим вам на прощание.

А всей команде «вДудя» — успешного отдыха-выдоха от этого проекта.
Трепетно ожидаем новый сезон.

....................................