Море, море, море: новый изящный клип певицы daKooka

Украинская певица Катерина Еременко, больше известная как daKooka, порадовала свою аудиторию новым неординарным клипом на песню «Море». Прекрасная и неповторимая представительница инди-сцены за пару лет активной концертной деятельности успела очаровать тысячи поклонников как на родине, так и за её пределами. В 2017-м Катерина приняла участие в программе «Голос країни», где до последнего выступала со скрытым лицом, открывшись лишь «на прощание». Помимо этого у певицы (а ещё пианистки и автора текстов) длинный и красивый послужной список туровых и фестивальных выступлений. В частности, недавно появилась новость о том, что daKooka станет одним из хэдлайнеров фестиваля «Свiтло серед дерев» — наряду с такими яркими музыкантами, как Иван Дорн, The Elephants и Бумбокс — а осенью выйдет её новый альбом, названный «200 грамм Куки».

Уже с первых кадров видеоролик погружает нас в состояние виртуального сна. Всё, что мы имеем возможность созерцать, существует, будто в другой вселенной. Странная пустая заброшка, причудливые инопланетные луки исполнительницы, загадочная дымка, внезапно появляющиеся помехи, словно видео снято на старую плёночную видеокамеру, периодически мелькающие чуть ли не двадцать пятым кадром японские иероглифы кислотно-розового цвета, бушующее море в кружке – всё вышеперечисленное придаёт особое настроение видеоряду. Это не Украина, и даже не планета Земля. Мы оказываемся гораздо дальше от всех этих мирских географических обозначений, в чьих-то сумасшедших мечтах и мыслях. И всё это под тихую умиротворяющую музыку и нежное, неторопливое осторожное пение. Создаётся впечатление, что daKooka хочет загипнотизировать зрителя своим «Морем» и боится отвлечь от раздумий, поэтому поёт почти полушёпотом.

daKooka, "Море"
Фото с официальной страницы daKooka Вконтакте.

Во второй части клипа мы попадаем в подземку, казалось бы, сны закончились. Мы видим пустой метрополитен и устрашающе необитаемый вагон. Но, на самом деле, море только начинается. За окнами поезда внезапно появляется большая вода и проплывающие мимо дельфины, а гипнотический голос многообещающе вторит «Все покажу, расскажу, заберу тебя…».

Это одна из тех композиций, в которую не обязательно вслушиваться и пытаться понять, о чём идёт речь. Это, скорее, рефлексия или медитация, если угодно. Попытка найти лад с собственными мыслями. Послушайте песню, посмотрите клип и откройте в себе своё большое мирное море.

....................................