Анимация в клубе 16 Тонн

Заменить традиционный праздничный салют в День Победы концертом любимой группы сегодня решились многие. За полчаса до начала в 16 Тоннах уже собралось внушительное количество народа. Некоторые, видимо, пришли с парада и гуляний: в толпе периодически мелькали камуфляжные пилотки с красной звездой и георгиевские ленты. Под фоновую музыку и звон пивных бокалов зал ожидал начала концерта. Публика, надо сказать, пришла абсолютно разношёрстная. Были замечены влюблённые парочки, подростки, люди почтенного возраста, несколько длинноволосых брутальных дяденек и даже дети. Видимо, честные, ироничные и злободневные песни Анимации не оставляют равнодушным никого, независимо от возраста, статуса и музыкальных предпочтений.

Когда музыканты наконец вышли на сцену, танцпартер заметно поплотнел. Смею предположить, что, параллельно этому процессу, бар опустел.

Анимация в клубе 16 Тонн

«Ой, здрасьте. Я так рад вас всех видеть, честное слово. Вы, наверное, самые внимательные, потому что не все заметили, что у нас сегодня концерт», — иронично начинает Костя Кулясов, надевая гитару. Пара ударов по струнам — «Мне не нравится, когда кривят рожею, да и фальшь всегда я чувствую кожею»… — концерт открывает песня «Трамваи», мужественно продержавшаяся в хит-параде «Чартова Дюжина» 21 неделю. Утомлённые ожиданием зрители оживают, радостно хлопают и подпевают. Вечер начинается.

Рядом с барабанной установкой одиноко стоит баян. По Чехову, он обязательно должен выстрелить, точнее, заиграть. И, действительно, через несколько песен на сцену поднимается Рушан Аюпов, известный своим сотрудничеством с такими мастодонтами отечественной рок-сцены, как «Неприкасаемые», «Серьга», «Чайф», «Бригада С», «Алиса» и «Машина времени». Сложно представить, как бы звучали без него такие песни Анимации, как «Не по-русски», «Гой», «Врут враги», ну и, естественно, «Баян». К слову, Костя изъявил желание по древней русской традиции порвать несчастный инструмент, но, к счастью, до этого не дошло, а это значит, что мы ещё ни раз увидим его на концертах Анимации.

Анимация в клубе 16 Тонн

На песне «Журавли» началось настоящее народное караоке. Достаточно было спеть первую строчку и замолчать, и остальное подхватила толпа. Вообще, нужно отдать должное, зал знал назубок практически все слова. Надрывая голоса, танцпартер пел каждую песню. Видимо, действительно, пришли самые внимательные и преданные поклонники.

После песни «Спички» музыканты покинули сцену, но зал оставался на месте. Все были уверены, что будет выход на «бис». И, правда, через минуту солист вернулся, правда, в гордом одиночестве. Как выяснилось, остальные убежали курить, поэтому следующие 10 минут зал хохотал над шутками Кости, слушал грустную историю о том, как нельзя дважды на бардовском фестивале выиграть кухонный комбайн и успел проникнуться философской песней о любимой женщине, русском мате и отечественном автопроме:


Костя Кулясов: «Им, увы, никогда не понять
Глубину моей русской натуры.
Вам коробку сюда подавай автомат,
Вот вы, бабы, наивные…»

Отчаянный женский крик из зала: «Неееет!»
Костя Кулясов: «Я ничего не говорил!»


 

Когда музыканты вернулись, напоследок были исполнены «Штуки», «Черта» и цоевский «Атаман».

Есть что-то особенное в таких небольших концертах. Нет давки и больших очередей. Сцена низкая, и перед ней нет ограждений и суровых охранников. Есть только вы и люди, которые вас вдохновляют.

Фото: Екатерина Афанасьева специально для object-live.ru

Анимация в клубе 16 Тонн

Посмотреть фоторепортаж полностью

 

....................................